Tomi Purba

Blog Lainnya

Kebebasan Ekspresi Beretika di Internet

Tahun 2014 tinggal menghitung beberapa hari lagi sebelum digantikan dengan tahun 2015. Apa yang terjadi di tahun 2014 belakangan ini bagi saya sangatlah luar biasa, terutama jika kita membahas tentang suatu hal yang bernama Internet. Menurut saya, penggunaanan Internet hampir menjadi kebutuhan primer di tahun 2014 ini bagi seluruh masyarakat Indonesia. Mulai dari anak kecil hingga dewasa semua menggunakan internet untuk kebutuhan dan keperluan masing-masing.

Namun tingginya penggunaan internet terkadang tidak diikuti dengan tingginya etika dalam penggunaan internet. Banyak orang “kebablasan” dalam berekspresi di internet. Akibatnya banyak sekali ditemukan kasus-kasus cyber bullying, kasus penculikan dan pemerkosaan hingga kasus pidana yang terjadi karena minimnya pengetahuan dalam beretika dalam internet.

Salah satu contoh kasus yang terjadi karena kebablasan dalam berinternet adalah kasus seorang penulis yang melaporkan ke pihak kepolisian karena merasa dirinya telah dihina dan difitnah oleh beberapa orang melalui jejaring sosial Twitter. Cuma gara-gara tweet yang awalnya mungkin hanya untuk lelucon, ternyata ada yang tidak terima dan akhirnya menjadi sebuah kasus perdata di kepolisian. Untuk menghindari hal-hal tersebut makanya diperlukan kesadaran dalam beretika dalam internet.

netiket

Netiket atau Internet Etiquette atau etika dalam berinternet sangatlah penting bagi semua orang tanpa terkecuali. Dengan mengetahui dan menyadari tentang netiket maka seseorang bisa membedakan mana yang baik dan buruk bagi dirinya dan bagi orang lain. Dikutip dari salah satu kegiatan yang pernah saya ikuti mengenai IT, Ethics, Regulation dan Cyber Law, berikut ini beberapa Netiket yang perlu diketahui oleh tiap orang

  1. Ejaan yang benar. Komunikasi di internet mayoritas adalah komunikasi tertulis. Oleh karena itu usahakan jangan banyak salah typo agar tidak terjadi kesalahpahaman.
  2. Hindari Caps Lock.Menggunakan capslock saat berkomunikasi dalam internet bisa dikatakan sebagai ekspresi membentak atau berteriak.
  3. Katakan dengan Jujur dan Sebenarnya. Berbohong dalam dunia maya bisa fatal akibatnya
  4. Jadilah diri Sendiri. Tidak perlu memalsukan identitas dengan mengaku sebagai orang lain. Itu bsa merugikan diri sendiri
  5. Bersikap bijak
  6. Jangan Spam
  7. Berpikir terlebih dahulu sebelum bertindak. Ini merupakan hal terpenting dalam berinternet. Terkadang orang lebih cepat mengeluarkan ekspresi dipikirannya tanpa dipikir terlebih dahulu apakah yang dilakukannya sudah benar atau belum dan apakah merugikan orang lain dan dirinya atau tidak.
  8. Jangan pernah tergiur untuk melakukan Cyber Bullying

Itulah beberapa netiket yang mungkin harus dipahami oleh setiap orang dalam berinternet agar kita terbebas dari masalah apapun nantinya. Nah berikut ini salah satu video mengenai kebebasan internet yang bisa kamu tonton agar bisa lebih memahami mengenai pentingnya netiket. Check this out

Sudah paham kan? Yuk wujudkan kebebasan ekspresi yang beretika di internet bersama Internet Sehat mulai dari sekarang 🙂

 

Advertisements

Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta

Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta – Yogyakarta memang tidak pernah ada habisnya jika berbicara mengenai wisata kuliner. Berbagai menu masakan dan minuman begitu banyak di kota budaya dan pelajar ini. Salah satu tempat yang asyik untuk nongkrong dan juga menikmati kuliner di Yogyakarta adalah Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta. Kebetulan hari ini saya dan teman-teman Komunitas Blogger Jogja diundang untuk mencoba dan mencicipi menu-menu yang disediakan di Warung Kopi tersebut.

Warung kopi sido muncul hotel tentrem yogyakarta merupakan warung kopi yang dibuka pada bulan Maret 2014. Warung kopi ini berada di balkon depan lobby hotel tentrem. Disana kita akan menemukan beberapa kursi dan meja dengan view kolam renang dari hotel tentrem.

Warung kopi ini menyediakan berbagai menu makanan dan minuman dengan nama menggunakan bahasa jawa. Beberapa menu yang ada adalah minuman Yudhistira, Srikandi dan minuman lainnya. Namanya warung kopi sudah pasti ada minuman yang terbuat dari kopi. Beberapa menu kopi andalannya adalah Coffelate, Moccachino dan menu kopi lainnya. Ini penampakkan saya bersama beberapa minuman yang terbuat dari kopi.

warung kopi sidomuncul hotel tentrem yogyakarta

warung kopi sidomuncul hotel tentrem yogyakarta

Makanan yang tersedia di warung kopi sidomuncul hotel tentrem yogyakarta antara lain lumpia semarang dan camilan khas lainnya. Jadi teman-teman tidak perlu pergi ke semarang, kalian tinggal datang aja ke warung kopi ini.

Berapa harga makanan dan minuman di hotel tentrem? Untuk hotel sekelas bintang 5 harga yang ditawarkan masih sangatlah terjangkau bagi kantong karyawan swasta seperti saya. Harga mulai Rp 20.000 an dengan citarasa yang benar benar mantab.

Sekilas Tentang Hotel Tentrem

Hotel Tentrem merupakan salah satu hotel Yogyakarta. Hotel ini terletak di lokasi yang sangat strategis, yaitu di Jl. A.M. Sangaji 72A, hanya beberapa kilometer di sebelah utara Tugu Jogja. Jadi, para tamu yang datang ke Yogyakarta untuk berlibur tidak perlu menempuh perjalanan yang jauh untuk ke Jalan Malioboro, atau tempat-tempat menarik lainnya di Yogyakarta.

Di Hotel Tentrem tersedia beberapa tipe kamar dengan rates yang berbeda-beda. Di setiap kamar, tersedia tempat tidur mewah dengan kasur yang sangat nyaman, AC, televisi LCD dengan channel internasional, kamar mandi dengan shower air panas/dingin, akses internet via Wi-Fi, dan masih banyak lagi. Berlibur ke Jogja? Inget Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta yaa..

Seminar IT, Etnichs, Regulation And Cyber Law II

Bina Sarana Informatika bekerja sama dengan Polda DIY mengadakan seminar dengan tema IT, Etnichs, Regulation And Cyber Law II.
Disini nantinya teman-teman bisa mengerti lebih banyak tentang dunia IT, etika, regulasi dan hukum cyber. Hasilnya setelah mengikuti seminar ini kita akan tahu seperti apa sih batasan-batasan yang masih bisa diraba dalam dunia IT agar nantinya tidak kena kasus kejahatan online. Apalagi sekarangkan lagi banyak itu kasus kasus tindak pidana berasal dari postingan jejaring sosial Facebook atau Twitter.

Nah biar kita bisa jelas dan lebih tahu tentang itu semua, makanya yuk ikut seminar yang akan diadakan pada

  • Kamis, 20 November 2014
  • Pukul 08.00 – 13.30 WIB
  • Bertempat di Harper Mangkubumi Hotel, Jalan P. Mangkubumi No.52 Yogyakarta

Narasumber yang akan hadir dalam seminar IT, Etnichs, Regulation And Cyber Law II adalah

1. Kombes Pol. Kokot Indarto (Direktor ditreskrimsus POLDA DIY)
2. Dr. Mochamad Wahyudi, MM., M.Kom, M.Pd., CEH., CHFI (Pudir 1 Bina Sarana Informatika, Praktisi IT)
3. AKP. Donny Zuliyanto, ST., SH., CHFI (Ditreskrimsus POLDA DIY)

BIAYA seminar

Registratin only : Rp 100.000
Registration & Twin Sharing Harper Mangkubumi Hotel : Rp 375.000
Fasilitas : coffe break, lunch, sertifikat

Transfer ke REKENING BANK BCA 3423013130 an. Yayasan Bina Sarana Informarika

INFORMASI DAN PENDAFTARAN

Ibu Candra Agustin : 08122534682
BSI Yogyakarta : (0274) 4342536, 4342599

Lampirkan bukti bayar dan data diri (Nama dan gelar_Instansi_No HP) melalui:
Email: lppm3@bsi.ac.id atau fax: (0274) 4342599 BSI YOGYAKARTA

Batas Akhir Pendaftaran : 17 November 2014
Batas Akhir Pembayaran dan Penyerahan Bukti Bayar : 18 November 2014

seminar IT, Ethics

Seminar IT Etnichs, Regulation And Cyber Law II

5 Plugin Gratis untuk Situs Afiliasi

Kenapa Anda harus mempertimbangkan menggunakan WordPress untuk situs afiliasi Anda? Yah, WordPress menawarkan kemudahan, kecepatan, kesederhanaan, dan tentu saja senjata yang sangat ampuh, yaitu plugin. Lebih menariknya lagi, banyak sekali plugin yang disediakan secara gratis, dari mulai plugin untuk SEO, social media plugin, dan termasuk juga plugin untuk kepentingan situs-situs affiliate marketing.

Ada 5 plugin gratis untuk situs afiliasi yang wajib harus di instal pada WordPress Anda, lagipula ini gratis. Jadi saya rasa Anda tidak akan rugi untuk mencobanya, mungkin akan cukup membantu Anda dalam bisnis afiliasi Anda. Apa saja plugin gratis tersebut? Check this out!

 

Plugin Gratis untuk Affiliate Marketing

1. Pretty Link Lite http://wordpress.org/extend/plugins/pretty-link/
Inia adalah salah satu plugin afiliasi favorit saya. Karena plugin ini memungkinkan kita untuk mengambil link afiliasi yang panjang dari situs afiliasi seperti ClickBank atau Amazon dan mengubahnya menjadi link yang cantik, yang tampak seperti link dalam situs kita. Selain itu, plugin ini juga memiliki kemampuan analytics untuk melacak setiap klik pada gubahan link tersebut. Sehingga kita dapat mengetahui seberapa efektif strategi promosi yang dijalankan.

2. Duplicator http://wordpress.org/extend/plugins/duplicator/
Bayangkan jika Anda membangun banyak situs afiliasi? Berapa banyak waktu yang diperlukan untuk me-setting tema, instal plugin, kategori, dan sebagainya? Sudah pasti, Anda akan kehilangan banyak waktu untuk melakukan itu semua. Plugin Duplicator memungkinkan Anda untuk membuat duplikasi dari situs pertama yang Anda buat dengan settingan awal yang sama persis. Jadi Anda tidak perlu repot-repot untuk membangun situs satu persatu secara manual.

3. Amazon Affiliate Link Localizer

Plugin ini bekerja cukup bagus bagi Anda yang menjalankan program afiliasi dengan Amazon. Instal dan aktifkan plugin ini, maka Amazon Affiliate Link Localizer akan secara otomatis menambahkan ID unik afiliasi Amazon Anda. Sehingga memudahkan Anda ketika menambahkan produk dari Amazon dalam posting, karena plugin tersebut secara otomatis memasukkan ID Anda pada setiap posting produk baru yang masuk. Dengan kata lain, plugin ini akan mengarahkan pengguna ke situs Amazon yang tepat sesuai dengan lokasi produk yang dimaksud. Jika Anda tertarik menggunakannya, Anda bisa mendapatkannya secara gratis di (http://wordpress.org/extend/plugins/amazon-affiliate-link-localizer/)

4. Pinterest Plugin (http://wordpress.org/extend/plugins/pinterest-pin-it-button/)
Jika Anda ingin memanfaatkan Pinterest untuk menambah sumber trafik pada website afiliasi Anda, maka Anda wajib untuk menginstal Pinterest Plugin. Plugin ini akan memudahkan “re-pin” pengguna Pinterest dan berbagi gambar kepada pengguna yang lain, sehingga diharapkan akan mendapatkan efek viral marketing.

5. P3 Profiler (http://wordpress.org/extend/plugins/p3-profiler/)
Dengan banyaknya plugin yang tersedia secara gratis, mungkin akan sangat menggiurkan untuk menginstal mereka semua pada satu situs. Tapi tanpa Anda sadari, plugin-plugin tersebut dapat mengganggu performa loading website dan bahkan crash yang membuat situs down, tapi akan sangat sulit untuk mengidentifikasi plugin mana yang membuat masalah terjadi.
P3 Profiler akan menganalisis secara otomatis setiap plugin yang terinstal pada situs WordPress Anda, dan memberitahu Anda tentang plugin yang bermasalah dan atau tidak dikonfigurasi dengan benar, sehingga Anda dapat memberbaiki dengan cepat dan mencegah timbulnya masalah yang lebih serius.

Apakah Anda punya plugin favorit gratis yang bermanfaat untuk situs afiliasi? Sudikah kiranya Anda berbagi informasi dengan kami, sehingga dapat membantu rekan-rekan lain yang membangun situs WordPress untuk program affiliate marketing. Salam Sukses!!

Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja

Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja – Minggu, 21 September 2014 saya bersama teman-teman Komunitas Blogger Jogja mendapatkan kesempatan untuk menikmati dan menyantap “Manuk Londo”. Manuk Londo jangan dikonotasikan negatif ya karena Manuk Londo yang dimaksud adalah menu kuliner jogja dari Cupuwatu Resto yang berbahan utama unggas asli dari negara Prancis. Penasaran dengan bentuk Manuk Londo?? Ini dia penampakan dari Manuk Londo.

cupuwatu menu

cupuwatu menu

Sebelum menikmati hidangan Manuk Londo yang telah disediakan, ada baiknya kita mengenal lebih dekat tentang Manuk Londo Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja

Apa itu Manuk Londo

Manuk Londo atau yang sering disingkat dengan istilah Malon merupakan menu masakan dengan unggas asli dari Negara Perancis. Di Prancis unggas tersebut dikenal dengan nama Franch Quail. Manuk Londo saat ini telah dikembangbiakkan di Yogyakarta oleh PT Peksi Gunaraharja yang merupakan Grup Perusahaan PT Cupuwatu Kaya Rasa. Jadi Manuk Londo tidak perlu diimpor lagi karena telah tersedia di Yogyakarta. Cupuwatu Resto sendiri merupakan satu-satunya restoran di Yogyakarta yang menyediakan menu masakan Malon. Dinamakan Manuk Londo karena ukuran daging unggas tersebut lebih besar daripada ukuran unggas-unggas di Indonesia. Selain itu Malon mempunyai nilai protein yang lebih tinggi dibandingkan bebek namun tingkat kolesterolnya lebih rendah dari Bebek. Manuk Londo di Cupuwatu Resto ada berbagai rasa yaitu Malon BBQ, Malon ala Peking, Malon Bumbu Kuning, Malon Bakar Klaten, Malon Halilintar, Mie Malon, Gudeg Malon, dan Gudeg Kendil Malon. Nah karena udah tahu lebih dekat dengan masakan Manuk Londo, yuk saatnya menyantap dan membuktikan kenikmatan dari Manuk Londo. Test Food Manuk Londo Setelah menunggu kurang lebih 15 menit, menu pesanan Malon BBQ saya akhirnya datang juga. Penyajian Malon BBQ benar-benar membuat lidah bergejolak. Ini dia penampakan Malon BBQ pesananku.

Manuk Londo BBQ

Manuk Londo BBQ

Malon BBQ merupakan malon yang dibakar. Selain nasi dan Malon, Cupuwatu Resto juga menyediakan sambal bumbu BBQ dan sayuran seperti wortel, kacang dan selada. Karena udah gak sabar, aku langsung memotong daging Malon dan menyantap. Ternyata daging Malon rasanya lebih gurih, lebih keset dan lebih tebal tekstur dagingnya. Bener-bener maknyuuus deh kalau dikutip dari kata-kata Pak Bondan J. Daging Malon juga benar-benar lebih besar. Bayangin aja daging ayam biasanya hanya sebesar kepalan tangan, daging Malon bisa dua kali kepalan tangan saya. Selain merasakan Malon BBQ, saya juga memesan Es Teler Cupuwatu. Es Teler Cupuwatu ini hampir sama dengan es teller lainnya yang berisikan agar-agar, alpukat, daging kelapa (degan) dan juga buah cerry. Rasanya juga maksimal karena ada rasa durian di dalam es teller tersebut, walaupun tidak ada buah duriannya.

Es Teler Cupuwatu

Es Teler Cupuwatu

Kesimpulan Manuk Londo

Sesuai dengan tagline “Manuk Londo memang lebih besar dan tahan lama nikmatnya”, kuliner khas Yogyakarta dari Cupuwatu Resto ini benar-benar besar dan nikmat tahan lama. Sampai saya menulis tulisan ini, rasa BBQ dan daging Malon masih terasa loh. Harga menu Malon sendiri masih terbilang murah karena rata-rata hanya berkisar Rp 27.500. Kenapa dikatakan murah? Karena dagingnya besar dan rasa bumbunya juga terasa nikmatnya. Manuk Londo juga cocok disantap bersama keluarga karena mulai dari anak kecil hingga dewasa boleh menyantap menu Manuk Londo. Ingin menikmati Manuk Londo yang besar dan tahan lama nikmatnya? Silahkan datang langsung ke Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja yang berada di Jl Solo Km 11,8 Kalasan Yogyakarta. Pokoknya maknyuss.

Pesan Online Hotel Murah Di Jakarta

Pesan Online Hotel Murah Di Jakarta

Ada lebih dari 400 hotel di bandung dan tempat tujuan wisatanya yang bisa kita kunjungi bersama keluarga dan handai tolan, hal ini menjadikan 2 kota terbesar di Indonesia ini yaitu Bandung dan Jakarta selalu ramai dikunjungi para wisatawan baik dari dalam negeri maupun wisatawan asing tentunya dengan tujuan berbeda-beda. Jika anda jarang berkunjung dan menikmati aneka tempat wisata di Jakarta, anda bisa memanfaatkan waktu liburan kali ini untuk menghabiskan waktu di sana dengan keluarga. Banyaknya tempat yang bisa anda datangi membuat waktu perjalanan anda tak cukup satu hari jika ingin menjelajahi semua tempat yang ingin anda kunjungi tersebut.

Luangkanlah waktu minimal tiga hari untuk berpetualang di Jakarta dalam rangka mengisi liburan yang dapat menghilangkan penat dan juga sebagai pengisi momen berharga dengan keluarga. Karena akan bermalam, anda perlu mencari informasi seputar hotel dan tempat menginap yang ada di Jakarta. Selain itu, anda juga perlu mengetahui kisaran harga sewa supaya biaya yang anda sediakan untuk liburan cukup dan mudah dikendalikan. Hal ini bertujuan agar semua persiapan liburan dapat berjalan lancar sesuai dengan rencana sehingga menjadi liburan yang menyenangkan dan sulit dilupakan.

Untuk mencari tahu informasi seputar hotel murah di jakarta dan perbandingan harga antara tempat yang satu dengan lainnya, pemakaian internet tentu bisa diandalkan. Selain menyediakan aneka informasi lengkap seputar tempat menginap, fasilitas hingga harga dan penawaran menarik yang ada, beberapa situs juga menyediakan jasa untuk booking atau memesan kamar hotel sehingga sangat bermanfaat untuk anda yang memiliki keterbatasan waktu dalam melakukan booking di hotel tertentu secara langsung. Selain itu, masih ada keuntungan dan manfaat lain jika anda memesan kamar secara online sebagai berikut:

  1. Banyak pilihan.

Karena informasi yang tersebar diinternet sangatlah luas dan tak terbatas, maka pilihan hotel murah yang sesuai dengan kebutuhan anda selama berada di Jakarta juga sangatlah beragam. Selain berdasarkan harga, fasilitas dan type kamar hotel yang bisa anda dapatkan juga sangatlah bervariasi. Tetapi jika anda cermat memilih mana yang cocok untuk anda, pasti hanya tempat penginapan terbaik yang nantinya menjadi tempat beristirahat anda bersama rombongan ketika berada di Jakarta.

  1. Mudah dilakukan.

Di manapun anda berada, hanya dengan memiliki gadget atau computer yang terkoneksi dengan internet, anda pasti bisa mencari tahu informasi serta melakukan pemesanan kamar hotel yang tepat untuk anda. Kemudahan akses internet memang menjadi alasan utama mengapa mayoritas masyarakat kini mengandalkannya sebagai sebuah kebutuhan dan fasilitas hidup yang dapat mempermudah berbagai macam hal. Jika anda memanfaatkannya untuk memesan kamar hotel secara online, tentu anda mengerti betapa pentingnya akses internet dalam kehidupan anda.

  1. Meminimalisir kemungkinan kehabisan kamar.

Jika anda memesan kamar secara online dari beberapa hari sebelum tanggal check in yang anda tentukan, maka anda sudah memiliki satu langkah aman dari kekhawatiran tidak dapat kamar yang diinginkan. Hal ini amat menguntungkan jika perjalanan wisata anda lakukan ketika hari libur panjang yang notabene terjadi peningkatan pendatang yang tinggi di Jakarta.

Berdasarkan keterangan tersebut, tentu tidak salah jika setiap orang memilih untuk memesan kamar hotel murah secara online dari situs terpercaya yang bisa diandalkan. Selain mudah dan menawarkan banyak pilihan, harganya yang terjangkau juga sangat bermanfaat untuk kebutuhan anda. Jika pemesanan dilakukan dari jauh hari sebelum masa liburan, maka kamar hotel yang anda incar pasti bisa didapatkan tanpa takut didahului oleh orang lain yang berniat memesannya.

Nonton Captain America : The Winter Soldier (2014)

Yang mau nonton film streaming online gratis. Ini saya baru coba film streaming di artikel ini. Silahkan menikmati film Captain America 2 : The Winter Soldier dengan format film sudah BlueRay.

http://acefile.net/embed-s5zcctvuwfjn-640×380.html

Selamat menonton!